top of page

ПРИЕМЫ, МОБИЛИЗУЮЩИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И

СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ

Как родителю

помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома

Безымянный.png

Дистанционное обучение – серьезный вызов для детей и родителей, жесткий тест на степень самостоятельности и ответственности детей, на умение организовывать свою жизнь и управлять ею, на сформированность умения учиться. При этом дистанционное обучение можно воспринимать и позитивно – как возможность для ребенка, особенно старшеклассника, учиться самому быстрее, чем в школе.

В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки» и пр.). Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу.

Важен диалог и уважительное, дружелюбное общение, чтобы ребенок сам принял решение, что он будет выполнять задания учителя. Обсудите с ним, что ему поможет и что может помешать. Пусть он напишет свое намерение на бумаге. Собственное решение, зафиксированное письменно, станет для школьника психологической опорой, к которой можно обращаться. Оно отличается от обещания родителям, то есть внешней системе управления жизнью, в которой преобладает ответственность взрослых.

В конце каждого дня подробно обсуждайте с ребенком, что получилось, а что пока нет. Для понимания успехов и трудностей задавайте открытые вопросы, обращенные к конкретному опыту: что, как, для чего, зачем, что чувствовал, как это получилось или не получилось и т.д. В свою очередь давайте ему развернутую положительную обратную связь: опишите конкретный успешный опыт ребенка, выразите радость, восхищение, уважение. И не жалейте объятий.

Большинство школьников плохо чувствуют время и не умеют его планировать. Помогите ребенку составить план на каждый день, а вечером подробно его проговорить и мысленно прокрутить «видеофильм» завтрашнего дня. Важно, чтобы у школьника перед глазами были часы и таймер, который фиксировал бы окончание запланированного периода. Полезно разбить работу на отрезки по 15-20 минут (в трудных случаях – до 7-10 минут), между ними делать пятиминутный перерыв, в который можно заниматься чем угодно.

Без внешних стимулов и санкций, согласованных с ребенком, не обойтись. Например, один пятиклассник договорился с родителями о том, что ему через 45 дней купят аквариум с рыбками, о которых он давно мечтал. Договор составили письменно, а невыполнение его условий отдаляло исполнение мечты еще на один день. Рвение к учебе волшебным образом выросло.

Очень важна организация рабочего места. Все необходимое должно быть в зоне доступности руки, в то время как мобильный телефон и другие гаджеты – вне рабочей зоны. Экспериментально доказано: если смартфон находится в зоне досягаемости, пусть даже в выключенном состоянии, ребенок намного хуже решает математические задачи по сравнению с ситуацией, когда смартфон лежит в другой комнате.

Надо предусмотреть периоды самостоятельной активности ребенка (не надо его все время развлекать и занимать) и совместные со взрослым дела, которые давно откладывались. Главная идея состоит в том, что пребывание дома — не «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.

Безымянный.png
Безымянный1.png

Без паники: как сохранить спокойствие во время эпидемии
Легко сказать «не паникуйте!». Но как не паниковать? Коллективная паника - это не просто страхи разных людей. Главная её черта - психическое заражение. Такая паника распространяется, как настоящий                информационный вирус, растёт в          геометрической прогрессии и приводит к массовым поведенческим нарушениям.
Если вы чувствуете, что вас гнетёт окружающий информационный фон, что в ваши мысли стали приходить чужие тревожные идеи, вы совершаете импульсивные «панические» действия (например, оптовые покупки), то эти рекомендации для вас. 

Часть первая. Осознайте себя.

1. Остановитесь. Где бы вы ни были, что бы вы ни делали - медленно вдохните и выдохните. Возьмите паузу минут на десять. Отложите смартфон. Выпейте чашечку чая - горячая жидкость не только помогает бороться с простудой, но и заставляет почувствовать тепло, расслабить напряженные мышцы лица и шеи. Замедляемся.

2. Оглянитесь вокруг. Где вы? С кем? Что вас окружает? Во что вы сегодня одеты? Какая погода на улице? Возвращаем себе чувство реальности.

3. Как вы себя чувствуете сейчас? Что происходит с телом? Где напряжены мышцы? Может, вы отсидели ногу, или от солнца побаливает голова? Может быть, желудок запрашивает еды? Приходим в себя в полном смысле - от чужих мыслей назад в своё тело.

4. Какие у вас планы на сегодня и завтра? Что нужно сдвинуть или отменить, с кем передоговориться в связи с карантинами? Возьмите свой ежедневник или лист бумаги и запишите. Письмо от руки - это мелкая моторика. Стимулируем мозг.

5. Теперь, когда вы «в себе», запишите свои собственные опасения, реальные и предполагаемые угрозы во время пандемии. Какие ваши планы могут быть нарушены, за чье здоровье и почему вы переживаете, какие защитные меры вы должны предпринять? Запишите.

Часть вторая. Дыхательные упражнения для снятия стресса.

Предлагаю вам несколько очень простых и эффективных способов быстро расслабиться и успокоить как своё тело, так и разум.

Медленные вдох и выдох.
Сделайте медленный вдох, мысленно досчитайте до четырёх, задержите дыхание ещё на 5-6 секунд и медленно выдохните. Можно повторять упражнение 5-6 раз, можно выполнять перед сном.

Дыхание животом.
Примите удобное положение стоя или сидя, немного приподнимите подбородок. Сделайте медленный полный вдох через нос, сначала заполняя воздухом живот, а затем грудную клетку. Ненадолго задержите дыхание. На выдохе, наоборот, расслабляйте и опускайте грудь, а потом живот. Повторите от 10 до 15 раз.

Вдох и выдох через разные ноздри.
Примите удобную позу и закройте глаза. Это упражнение очень простое. Поднесите к носу указательный и большой пальцы. Прикройте одним пальцем руки левую ноздрю, сделайте вдох через правую, задержите дыхание и выдохните через левую, прикрыв при этом правую ноздрю. Затем, наоборот, вдох через правую, задержка дыхания и выдох через левую ноздрю.

Сделайте четное число повторов. Данную технику не рекомендуется применять перед сном.

Паника будет стучаться к вам снова и снова, особенно если вы читаете соцсети и СМИ. При необходимости повторяйте этот алгоритм столько раз, сколько нужно.

Будьте здоровы!
Удачи Вам!

bottom of page